Die Fülle an Vorschriften für die Lebensmittelkennzeichnung macht es unmöglich, ohne professionelle Unterstützung Lebensmittel richtig zu kennzeichnen. Dabei ist die korrekte Lebensmittelinformation am Etikett sehr wichtig, riskiert man sonst Verwaltungsstrafen und behördliche Aufforderungen zur Änderung.
Ob LMIV, Zusatzstoffverordnung, oder Anreicherungsverordnung, wir führen Sie durch das Dickicht der kennzeichnungsrechtlichen Vorschriften und können Sie auch in der unterschiedlichen Behördenpraxis anderer Länder beraten.
Der Codex Alimentarius Austriacus, das Österreichische Lebensmittelbuch oder Lebensmittelkodex, ist ein vom Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz herausgegebene, umfangreiches Dokument zur Hilfestellung im Lebensmittelrecht. Das Österreichische Lebensmittelbuch (Codex Alimentarius Austriacus) dient zur Verlautbarung von Sachbezeichnungen, Begriffsbestimmungen, Untersuchungsmethoden und Beurteilungsgrundsätzen sowie von Richtlinien für das Inverkehrbringen von Waren (§ 76 Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz – LMSVG).
Das Österreichische Lebensmittelbuch (ÖLMB) ist aus rechtlicher Sicht als „objektiviertes Sachverständigengutachten“ einzustufen. Es ist keine Rechtsvorschrift im engeren Sinn.